« チャリンコ通勤族 | トップページ | 冷たい仕打ち »

手を濡らさずに米を研ぐ方法

主婦にとって(私もたまに主婦やってます)この季節悩まされるのは『手荒れ』

つい先日、とうとうピキーーーッと切れてしまいました。アカギレです。

痛いんですよね~これが!カットバン貼っても水仕事で剥がれるし、クリーム塗っても洗い流してしまうし・・・傷が塞がったと思ったら、またパックリ!の繰り返しで治らない。

そんな時に一番困るのが『米研ぎ』

米は食洗機では洗えませんからね。

で、『手を濡らさずに米を研ぐ方法』を紹介します。

  ①ボウルの上にザルを重ねます。

  ②米を①に投入

  ③水を流し入れながら、泡だて器でシャカシャカ!

  ④ザルを引き上げれば、水切りも楽々

  ⑤③→④を2~3回繰り返す。

冷たい水を触らなくても済むんです!

すげぇ~発明した!と思っていたら、こんな商品があったんですね。

知らなかった・・・(・д・)ゞ

ほんわかふぇ 米研ぎ棒 HR-8941 Kitchen ほんわかふぇ 米研ぎ棒 HR-8941

販売元:和平フレイズ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« チャリンコ通勤族 | トップページ | 冷たい仕打ち »

料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
初コメありがとうございます!

ということで、私も初コメです。

世の中便利な物があるんですね!
かわいいネイルしたときとかも良さそう!

でも、私はもっぱら「無洗米」なので、
とがずに済むので楽してますが。

投稿: okei | 2007年12月 5日 (水) 21:18

okeiさんへ
嬉しいです。ありがとうございます。
私もネイル楽しみたいけど、ハゲっ放しです。
以前は内釜で洗米してたので、内釜もハゲ・・・
うちの旦那はまだハゲてませんが。
主婦業はいかに手を抜くか!ですよね。
初コメ記念に、ままりんくさせていただきます。


投稿: ままりん | 2007年12月 5日 (水) 22:21

ままりん、おはよう!
手荒れ、わたしも泣かされます。(T_T)
あまり、料理はしてないような
気はするんだけど・・・(^_^;)
手荒れもそうだけど、冷たいのを避けるため、
そして時間短縮のために、
無洗米を買うことも多いです。
(ちなみに、同じ理由↑で食器洗い乾燥機も
使っています・・・ついてるからって理由もあるけど)
今は、無洗米じゃないけれど・・・。
お米をとぐときって、ギュッギュッて
もむ(?)ように・・・って、
聞いたか、習ったか、見たことあるけど・・・
間違った記憶かなぁ?
米研ぎ棒じゃできないよね、ギュッギュッとは。(笑)

投稿: haruhana | 2007年12月 6日 (木) 07:36

ままりんさん、はじめまして
ココログ内をブラブラして通りかかり、
ネームと居住地(私も同市内在住デス)・働くママさんという
ところに親近感覚えコメント入れさせていただきました。
よろしくです(^-^)

働きながらの家事は大変ですよね。
きちんとお米を研いでいらっしゃるなんて・・尊敬です!
私は米研ぎはおろか、炊飯ジャーにセットする事すら面倒で、
いつもまとめ焚きして冷凍保存飯をチンする日々です・・(^~^;

投稿: mama | 2007年12月 6日 (木) 09:14

haruhanaさんへ
無洗米⇒時間短縮だけでなく、
本当はエコにもいいんだよね。
うちは、実家から米送ってもらってるんで
文句は言えません。ありがたや~
ごはんの上手な炊き方がのってます。
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.okomenavi.jp/club/learn/cook/index.html
この前、もち米を3:1くらいで混ぜて炊いたらモチモチ倍増で、子供たちおいしぃ~って言って4合ペロリと食べちゃいました。

投稿: ままりん | 2007年12月 6日 (木) 10:14

mamaさんへ
ありがとうございます。共通点ありありですね。
嬉しいです。でもきっと私より若いはず!
どこかですれ違ったりしてるかも?
皆さん、いろいろ工夫してますね。
まとめ炊き⇒省エネ=エコでGoodですね。
炊飯器の保温って結構電気代かかるんだって
チンで正解!いつでも炊きたてでさらにGood!
うちはまとめ炊きのつもりが、残らないんです。

投稿: ままりん | 2007年12月 6日 (木) 10:26

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手を濡らさずに米を研ぐ方法:

« チャリンコ通勤族 | トップページ | 冷たい仕打ち »