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博多の雑煮

正月気分が抜けなくてすみません。

今年の正月は鹿児島の実家に帰省していたため、実家の雑煮は食べたのですが、

「かつお菜」をいただいていることもあって、博多の雑煮が食べたくなったので、今夜は「博多雑煮」を作りました。

昨年の正月、お義母さんに教えてもらいながら初めて作った「博多雑煮」

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美味しく出来ました(*^^)v

博多では年末になると、どこへ行ってもこの青々とした「かつお菜」が店頭に並ぶんです。

軽くカルチャーショックですよ!

それと、博多雑煮に欠かせない「焼きあご」→トビウオのことです。干し椎茸と一緒にだしに使います。

具にブリが入っているあたりも博多ならではですね。

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コメント

かつお菜って・・・何?
福岡でそう呼んでるのかな?

投稿: haruhana | 2008年1月12日 (土) 21:10

haruhanaさんへ
知らんやろ?鹿児島では見たことないし、
私もこっちで初めて見たもん。
他のどんな葉っぱとも違う「かつお菜」っていう野菜です。

投稿: ままりん | 2008年1月12日 (土) 22:31

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