簡単漬物できますよ
私の料理のモットーは、 簡単でおいしく!
材料も単純。料理本見て、見慣れない調味料や食材がズラーって並んでるとアウト!
多分材料揃えても、1回しか使わないだろうから・・・
そういえば最近、本見て作るなんてなくなったなぁ~料理のレパートリーが大してある訳でもないのに(-_-;)
いつも時間との戦いですから。
で、本題の簡単漬物です。超おすすめです。
材料は 大根(実家からもらってきた) 1本
砂糖 200g
濃口しょうゆ 280cc
酢 140cc
これだけ! さ・し・す・だぁ!! と覚えましょう!(^^)!
作り方は
① 大根は皮剥くともったいないので(剥いてもOK)、きれいに洗って拍子切にして、タッパーなどの容器に入れる。
② さ・し・すを鍋に投入し、中火にかけ砂糖を溶かし、沸騰寸前に火を止める。
③ ②を①にかける。
これだけ! 数時間後には食べれます。そのまま冷蔵庫で放置すると、どんどん勝手に漬かっていきます。
ポリポリ食べれておいしいよ(^_-)-☆
大根が安くなった時期におすすめの一品です。
さてさて、今日は何位かな?ランキングに参加しています。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 手作り梅ドレッシング(2015.06.04)
- つまみの日(2015.01.23)
- おせち弁当(2015.01.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんな時間に見たら余計にお腹すいてきて
思わずサニーで買ったかぶ漬け食べてしまいました(^u^;
いつか作ってみようかなー♪
‘さ・し・す・だぁ!!’ですね OK☆
私は何工程も手順を踏む料理が嫌で、母となってこのかた
コロッケやロールキャベツなどほとんど作った事ありません(><)
いつも「切って炒めるだけ!」「切ってあえるだけ!」
このレシピはそんな私にはもってこいですネ☆
投稿: mama | 2008年1月12日 (土) 05:20
mamaさんへ
元気ですかぁ?(猪木風)
私も凝った料理は苦手でして・・・
これはいろんなところで好評ですよ♪
簡単なのに、すごくできる主婦みたいに思われる一品です。
投稿: ままりん | 2008年1月12日 (土) 22:38
すけさんは、二回目のユニバだね!班長さんお疲れ様でした!舞妓、毎日頑張ってるね!私も見習って頑張らなくっちゃ~
投稿: ひろこママ | 2008年2月 9日 (土) 14:03
ひろこママさん
コメントありがとう!!
キャー(^◇^)嬉しいよ♪
そうそう、2回目。
あれからもぉ2年?楽しかったなぁ~
ひろこママも頑張ってるじゃん!
投稿: ままりん | 2008年2月 9日 (土) 14:11
や~ん嬉し~い!パソコン初メールだったの。
お料理上手は羨ましい!たくさん簡単レシピ教えてね!三兄妹の楽しい様子が心和むよ!
大阪は豪雪です!ひろこはパパと雪合戦で大喜び!私は少し安静にしてます!二人目お腹にいます
エヘ!高齢ガンバ!!
投稿: ひろこママ | 2008年2月 9日 (土) 14:51
ひろこママへ
簡単なものしかできないよぉ
おめでた報告聞いたら、居ても立ってもいられなかった。
久しぶりに声が聞けてよかった。
まだまだ若いよ!二人目頑張れ~
投稿: ままりん | 2008年2月 9日 (土) 15:37