« 光でサクサク | トップページ | さらに・・・・どん! »

春を食べる

お庭に顔を出したふきのとう

069 070

雪解けを待たずに顔を出す春の使者。一番早くでてくる山菜です。独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。 「春の皿には苦味を盛れ」と言います。 冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。 冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか???

ということで、食べてみることにしたよ

071

かき揚げにして・・・

エリンギ・豊前海の小エビ・さつまいも・さつま揚げ・ふきのとう

グリンピースみたいに見えるのがふきのとうです

ほんのり苦味が味のアクセントになってグー!!

ご飯にのせてつゆをかけて、かき揚げ丼でいただきました

もちろん夕飯は、この1品でした

さあ、活動スタートなるか

|

« 光でサクサク | トップページ | さらに・・・・どん! »

料理」カテゴリの記事

コメント

おぉ~ぅ もうふきのとうが芽を出しているんですね春を感じますね~。我が家の周りはまだまだ雪!!
春が待ち遠しいです

投稿: nadesu | 2008年2月28日 (木) 08:04

かき揚げ丼いいですね!
でも自分ふきのとうって
苦手なんですよ・・・

ポチっときます。

投稿: ミナト | 2008年2月28日 (木) 09:09

ままりんさん、、、、色々奮闘しているよね、、、
本当主婦の鏡です。。
私なんてつかれるとインスタントラ-メンにします
申し訳ない程度に野菜入りにして、、、と思いながら肉を要求されますが、、、

投稿: ヒロ | 2008年2月28日 (木) 11:09

我が家の回りは今朝も雪景色まだまだ春は訪れそうになく
ふきのとう見付けたとしても、料理は出来ないかなぁ手抜き手抜きの毎日です

投稿: りんご姉さん | 2008年2月28日 (木) 12:24

春ですね~。
ふきのとうを見たら、春を感じますね。
それを使ってかき揚げ丼か~
いいな~

最近、かき揚げなんてしていないわ~

私も手抜きばっかり・・・・

投稿: みやび | 2008年2月28日 (木) 13:20

ふきのとうが、お庭にあるなんていいですね。
でもふきのとうがあっても料理に使うなんて
できないかも
かき揚げは苦手なのでやったことがないです。
でも母が作ったかき揚げは大好きです。
そんな春の香りのするかき揚げ丼を食べれる
ままりんさんの家族は幸せですね~

投稿: かなこ | 2008年2月28日 (木) 13:23

nadesuさんへ
そうでした
まだそちらは雪が積もってるんですよね。
同じ日本でも、こんなに違うんだということを
実感します。


ミナトさんへ
お子ちゃまですね
うちの子も無理と思ったので、
ふきのとうなしのかき揚げでした。


ヒロ
いえいえ、やる気になった時だけです。
インスタントラーメンもよくあります
それも、具なしでね。
野菜のってたら、ご馳走ですよ


りんご姉さんへ
そちらもまだですね。
うちのふきのとうで春気分を味わって下され~
私も初めて食べてみたんですよ。
うちは手も抜くけど、
買わずに、あるものを使ってみただけで
食費の節約です


みやびさんへ
私も久しぶりにかき揚げしました。
揚げ物は油の処理が面倒で・・・
私もいつも手抜きですよ!
っていばることではありませんが・・・
手抜きのときは、記事にしないだけです


かなこさんへ
ふきのとうは初めて食べてみました。
大人の味ですね。
子供は食べれないと思ったので
ふきのとうなしのかき揚げでしたけどね
隣の義父母は喜んで食べてくれましたよ

投稿: ままりん | 2008年2月28日 (木) 14:29

春に、にがみのある野菜を食べる意味が
生まれて21年、始めて知りました^^;
そう言えば、菜の花とかも苦いな~
今日は、めっちゃ賢くなったわ~
早速、友達に自慢さしてもらうわ~

投稿: おばちゃん | 2008年2月28日 (木) 16:02

ふきのとうが庭に生えるの?
実は生えているところって直に観たことないのです。
ふきのとうは料理したことあっても、
スーパーに並んでいる姿しか知りませ〜ん!
素敵なところに住んでいるままりんさん、
うらやましい〜〜〜!

投稿: okei | 2008年2月28日 (木) 16:10

春ですねぇ
私も庭にあるたらの木に芽が出るのを、首を長ーくして待っています。
若い頃は食べられなかったちょっとクセのあるものが美味しいと感じるようになりました
歳ですかねぇ~
旬のものを食べるというのは、理にかなったことなんですね。
そのかき揚げ、食べたいっ

投稿: てつおんぶー | 2008年2月28日 (木) 21:16

おばちゃんへ
私もウンチク知りませんでした。
生まれて21年ですか?
私は生まれて19年ですよ


okeiさんへ
マンション群の中にありながら、タイムスリップしたような自然の残る家とでもいいましょうか
最近、土のある暮らしもいいもんだと感じるようになりました


てつおんぶーさんへ
たらの芽の天ぷらも美味しいですよね
美味しいものが分かる大人になったってことですよ

投稿: ままりん | 2008年2月28日 (木) 21:47

ふきのとう、私も大好きです~。
丸のまま天ぷらも、苦味が強くて好きです。
あとふき味噌も・・・
こちらもあと少しすれば出るかな?
早く食べたいなぁ~。楽しみです。

投稿: かりん | 2008年2月28日 (木) 22:49

かりんさんへ
さすが、かりんさん
味わい方をご存知で・・・
そちらにも春を送ります

投稿: ままりん | 2008年2月29日 (金) 09:52

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春を食べる:

« 光でサクサク | トップページ | さらに・・・・どん! »