遅くなったけど、雰囲気だけ~
ひな祭りの日には作れなかった、ちらし寿司を作りました。
牛肉寿司です
材料がシンプルなの~
牛肉(細切れにする)
ゴボウ(ささがき)
ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん・しょうが
寿司酢
すりゴマ(あったから混ぜた)
トッピング(適当に家にあるもので)
錦糸卵・サラダえび
彩りに、枝豆をのせてみた
牛肉とゴボウをしぐれ煮のように
で煮る
(私は別々に煮た。前に何かのレシピを見たときに、そうしてあった記憶があるという・・・ただそれだけの理由で)
ご飯に寿司酢をとすりゴマを混ぜ、
も混ぜ混ぜする。
あっ材料に肝心なご飯が抜けていた
トッピングする。
普通のちらし寿司で物足りず、肉食いてぇ~!!
という方におススメです。
ハマグリのお吸い物はなかったけど、インスタントのみそ汁でごめんね
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 手作り梅ドレッシング(2015.06.04)
- つまみの日(2015.01.23)
- おせち弁当(2015.01.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
これやったら、味噌汁で充分やん♪
おいしそーっ!
体力つきそやし、美味しいし言うことなしやん
食べたい~っ
自分で作るのは嫌やけど食べたい~っ
投稿: おばちゃん | 2008年3月 5日 (水) 11:11
うわ~美味しそう~!!
牛肉入りとは~!
うちの子供たちも肉!!って
うるさいからこれはいいかも!!!
投稿: みやび | 2008年3月 5日 (水) 11:12
わ~~~



美味しそう
うちの旦那と子供がモリモリ食べてくれそうなちらし寿司
今度、作ってみます(#^.^#)
あ~なんかお腹すいてきた
投稿: ぷんぷんママ | 2008年3月 5日 (水) 11:55
おいしそうぅ~☆
ちらし寿司・・・何年食べていないだろう
食べたくなっちゃった^m^
投稿: 珠姫 | 2008年3月 5日 (水) 12:13
お肉入りの散らし寿司とは珍しいですね。
でも美味しそうです!!ままりんさんは
お料理上手ですね。
うちも、お肉が大好きなのでこのレシピを
参考にさせてもらい牛肉入りの散らし寿司を
作ってみたいと思います
投稿: かなこ | 2008年3月 5日 (水) 13:00
初めて見ました
牛肉寿司


ウマソーですねぇ
それはそうと、猿は出るけど熊はでませんっ
投稿: てつおんぶー | 2008年3月 5日 (水) 13:24
本当?美味しそうに見える?
いっつも、1品で済ますことを考えてしまうんです
そうですね
食べ盛りの子供にはもってこいですよ!
ぷんぷんママさんの料理には負けます。
結果、完璧じゃないんですよ。
インスタントみそ汁になっちゃう辺りが・・・
うちも普通のちらしはあまり馴染みがなく
好んで食べません。
手巻き寿司とかの方が多いな・・・
いえいえ、全然上手じゃないですよ
簡単レシピしか作れませんから・・・
是非お試しあれ~
ははは、猿でしたか?
失礼しました。
牛肉だけど
投稿: ままりん | 2008年3月 5日 (水) 13:43
うちも、3日に作りました
オーソドックスな ちらし寿司
確かに…
』と、トドメの一言まで
食べ盛りには、物足りなかったです
オチビちゃんに、『今日の給食もちらし寿司やった
次はままりんさんの、ちらし寿司、パクらせて頂きます
投稿: りんご姉さん | 2008年3月 5日 (水) 18:11
へ~!
ちらし寿司にお肉ですか!
意外ですね~!
ポチっときます。
投稿: ミナト | 2008年3月 5日 (水) 18:34
オーソドックスな物の方が
手が込んでて大変そう
そうそう、うちも給食で食べたみたい
パクって、パクって
ボリューム出ますよ
投稿: ままりん | 2008年3月 5日 (水) 20:45