« 内緒だよ | トップページ | 天然語録 №6 »

筍づくしのおもてなし

くぅちゃんがお友達のおばあちゃん家に、たけのこ堀りに行ってきました。

掘ったままのたけのこが来たら、ゆでられるかな・・・と不安に思っていたら、なんとお土産はゆでたたけのこ

わ~いおばあちゃんありがとう

早速、たけのこの刺身と土佐煮でいただいました

001_2 002

そして、今夜は手巻き寿司なり~

003

何だかお客さんでも来てるみたいでしょ

お客さんのようにもてなされているのは、パパですが

久しぶりの賑やかな食卓です

こんなん、毎晩やったらたまらんばい

|

« 内緒だよ | トップページ | 天然語録 №6 »

料理」カテゴリの記事

コメント

竹の子のお刺身って食べたコトがないデスぅ美味しそうだなぁ

それにしてもご馳走三昧ぢゃないですか・・・・
いいなぁーっ

オヨバレしたかったぁぁぁ(笑)

投稿: Chako | 2008年4月20日 (日) 23:16

わぁ~オオーw(*゚o゚*)wウチも今日は「手巻き」でした!!
子供たちは欲張るので、ほとんど「手巻き」ではなく・・・「巻き寿司」でしたが・・・
筍は下ごしらえが大変ですよね
確か・・・ぬか入れてゆがくんでしたっけ??
大好きなパパと一緒に夕飯、よかったですねワーイ ( ^-^)o-o<※ ☆ パンッ

投稿: | 2008年4月21日 (月) 00:11

筍掘りができる環境っていいですよねぇ
うちの子達も食べるより見つけて掘るのが
楽しいみたい
酢味噌で食べる筍のお刺身が大好きです。
パパさんがいるとままりんさんも幸せそう

投稿: てつおんぶー | 2008年4月21日 (月) 09:19

筍 今が旬ですもんね~
こっちも京都に近いので、この季節はおいしい筍が
食べれるので、うれしい限りです~

ままりんさん宅は、手巻きだったんですね~
旦那様も嬉しいでしょうね~
こんなにおもてなししてもらって・・・・。
でも、たまのままりんさんの手料理だもん
堪能されて、またお仕事頑張られることでしょう。

投稿: みやび | 2008年4月21日 (月) 09:37

Chakoさんへ
私も刺身は初めて食べました
先っぽの軟らかいところをスライスして食べたよ。
酢味噌もおいしそう~
うちは、醤油と柚子こしょうで食べてみた
きっと明日からは粗食よ

投稿: ままりん→Chakoさんへ | 2008年4月21日 (月) 14:48

楓さんへ
OH!同じですな
うちは「手巻き」ならぬ「手抜き」です
『ぬか』とか普通家にないし・・・ゆでてあってよかったよ

投稿: ままりん→楓さんへ | 2008年4月21日 (月) 14:52

てつおんぶーさんへ
私の田舎の方では父が掘りに行きますが
娘も初めてで、喜んでました
確かに子供はあまり食べませんね・・・
イガイガするし
酢味噌いいかも~

投稿: ままりん→てつおんぶーさんへ | 2008年4月21日 (月) 14:56

みやびさんへ
旬を味わうっていいですね。
もっといろいろ料理が出来ればいいんだけど・・・
あんまり食べさせるとダメなんですけどね
メタボだから

投稿: ままりん→みやびさんへ | 2008年4月21日 (月) 15:02

パパさんのおもてなし凄いですね
それだけ、もてなされたパパさん、喜んでおられるんでしょうね
うちは、もてなしもせずいつも通りの食卓でした
筍、そのまま貰うと、下拵えが大変やもんね
ええ、おばあちゃんがお知りあいで良かったね

投稿: りんご姉さん | 2008年4月21日 (月) 19:33

りんご姉さんへ
今回は少しゆっくりできたみたいです
いつも慌しくてね・・・
筍わざわざ買わないし、本当ありがたや~

投稿: ままりん→りんご姉さんへ | 2008年4月22日 (火) 10:12

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 筍づくしのおもてなし:

» エンタメ最新情報 [エンタメ最新情報]
最近何が流行ってるのか手当たり次第勉強中です・・・。全然ついて行けて無い気が・・・。 [続きを読む]

受信: 2008年5月 1日 (木) 07:06

« 内緒だよ | トップページ | 天然語録 №6 »