« 只今、シロアリ駆除中につき | トップページ | 派遣営業の休憩所 »

たこ焼き屋っさん

もぉ、何年封印していただろう・・・たこ焼き鉄板

おそらく10年くらい前に、一回しか使ったことがない

関西のログ友みやびさんからは、私がたこ焼きにキャベツを入れるって言ったら、不思議がられた。関西の方ではキャベツは入れないらしい・・・そこでキャベツなしで

久々の手作りたこ焼きに子供たちは大興奮

002

みんなで作業分担。

油をひく人、生地を流し入れる人。タコを入れる人。揚げ玉を入れる人。

何もしない人は、食べれません

それぞれ串を持って、「さあ、ひっくり返すぞぉ

「おっオレうま~い」「これ、きれいにできた

必要以上にコロコロ回転させてみたり

鉄板に油がなじみ、焼くのもだんだん上手くなってきた頃には、も~お腹いっぱい

タコが嫌いなパパには、タコなしの「焼き

お兄ちゃんたちが飽きてしまっても、最後まで焼いてたくぅちゃんが

「私、将来たこ焼き屋さんになろうかな・・・」って

003

ちょっと、露店風に・・・

|

« 只今、シロアリ駆除中につき | トップページ | 派遣営業の休憩所 »

料理」カテゴリの記事

コメント

楽しいよね~みんなでたこ焼き焼くの
ウチの長女も、お好み焼きとたこ焼きはタコ抜き!
あーたこ焼きが食べたくなってきた。
お祭りのときなんて、必ず買っちゃう
『くぅちゃんたこ焼き』
買いに行くよ

投稿: てつおんぶー | 2008年5月19日 (月) 09:16

我が家にもタコ焼き機があります☆
やっぱ焼きながら食べるのは美味しいですよね。

キャベツ私もいれますぅ・・・
キャベツと揚げ玉、紅しょうが、タコ、たまぁにネギとか。。。

ソースとマヨネーズと青海苔とかつお節かけて食べるのも美味しいけど。

ダシ汁に大根おろしも美味しいですよ~♪天ツユみたいにして食べるのです。。ネギ一杯ぶっかけて♪

くぅちゃん将来はテキヤですか!!!!(笑)

投稿: あっけ | 2008年5月19日 (月) 09:38

ままりんさ~ん!!
たこ焼きにキャベツ入れるのは京都の人も
するみたい!!!
もしかして、キャベツを入れないのは大阪だけなのかもね~

でも、綺麗に出来たね~
私は最近 明石焼きが好きでよくしてます。
たこ焼きの中身はたこオンリーで だし汁に付けて
食べるんですけど これがまたウマイんです~!!

投稿: みやび | 2008年5月19日 (月) 11:37

てつおんぶーさんへ
へいらっしゃい
毎度あり~
娘っこもタコ嫌いだけど、たこ焼き好きなの
うちは最近、冷凍ばかりでした

投稿: ままりん→てつおんぶーさん | 2008年5月19日 (月) 16:24

あっけさんへ
1回やったときに、散らかるのがイヤだったんです
でも、今回は新聞紙を敷いてやったので片付けも楽でした。再トライもあるかも・・・
そう、ソースばっかりじゃ飽きてくるから、しょう油で食べたりもしました。だし汁もいいですね~

投稿: ままりん→あっけさん | 2008年5月19日 (月) 16:31

みやびさんへ
あのまま封印じゃなくてよかったです
アレンジもいろいろなんですね
次は明石焼きに挑戦だ

投稿: ままりん→みやびさん | 2008年5月19日 (月) 16:34

我が家のたこ焼き器2台あるけど・・・
こっちに住むようになってからは全然しなくなった
久し振りにグルグルしたくなったかも

ちなみに我が家は生地に少しだけ牛乳入れる
友達に騙されたと思ってやってみぃ!と言われ
恐る恐る・・・まろやかでグーやったよ

たこ焼きはその家独特の味があるよね
キャベツいれるしネギも天かすも~あと・・・
こんにゃくも入れる

一度機会があれば試してみて

投稿: ちぃ | 2008年5月19日 (月) 17:41

おぉっ!本当に売り物みたいにキレイに
出来ましたね
(おいくらですかぁ?)
たこ焼き鉄板、欲しいんですよねぇ。
露店でたこ焼きを買うと高いんだもの…
自分のお家で食べられれば最高ですよね!

投稿: NAGI | 2008年5月19日 (月) 17:42

美味しそう~!!
うちもたこ焼きにキャベツ入れますよ~(*^_^*)
最近たこ焼きやってないなぁ。。。
昔はよく友達とたこ焼きパーティーやってたけど(*^_^*)
久々にまた作りたくなってきましたよ~(*^_^*)

投稿: ぷんぷママ | 2008年5月19日 (月) 17:56

皆で作るたこ焼きは美味しいよねーっ
もっち我が家にも『タコ焼き機』ありまーす

因みに〜わたしもたこ焼き屋さんになりたかったの(笑) 
OLしていた頃、職場の社長に、相談したり〜アドバイスもらったり〜とかなり本気モードだったん(笑) 

諸事情で夢は叶わなかったけど

投稿: Chako | 2008年5月19日 (月) 18:29

あのうちは、キャベツに葱入れますけど

我が家は、材料準備を私がしておくと、子供が勝手に作ってくれます

月1ペースでしちゃうけど、焼くより食べるペースの方が早くて、毎回焦りながら作ってますね

投稿: りんご姉さん | 2008年5月19日 (月) 18:51

ちぃさんへ
生地に牛乳
騙されてやってみるです
こんにゃくにもびっくり
具沢山であふれそうやね~

投稿: ままりん→ちぃさん | 2008年5月20日 (火) 09:33

NAGIさんへ
うちのは高いですよ~ボッタクリ
子供たちも楽しかったみたい
うちは鉄板をテーブルコンロの上に乗せてやったんだけど、電気のたこ焼き器の方がいいのかなぁ・・・

投稿: ままりん→NAGIさん | 2008年5月20日 (火) 09:42

ぷんぷんママさんへ
やっぱ入れるよね。
でも、キャベツのみじん切りが面倒で・・・
たこ焼きパーティーか、
あまり大人数になると、あまり口に入らないだろうね

投稿: ままりん→ぷんぷんママさん | 2008年5月20日 (火) 09:45

Chakoさんへ
え~まじで
娘が本気モードの時は相談するかも

投稿: ままりん→Chakoさん | 2008年5月20日 (火) 09:48

りんご姉さんへ
キャベツはおかしくないのね
材料用意したら、勝手にやってくれるくらいに
うちもしつけよう
焼いてるだけでも、お腹いっぱいになるよね

投稿: ままりん→りんご姉さん | 2008年5月20日 (火) 09:52

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たこ焼き屋っさん:

« 只今、シロアリ駆除中につき | トップページ | 派遣営業の休憩所 »