« プチ贅沢 | トップページ | 山笠は博多だけじゃないんばい! »

ままりんパティシエになるの巻

何を血迷ったかこの私が・・・ケーキなんぞを焼いてしまった

夕飯に卵黄を使った後、卵白だけが残った。

いつもは、卵ご飯のときにも卵白は捨ててしまっていたが

もったいないことをしてるな・・と思いながら、使うことがない。

卵白で何かできないかと考えたとき、思いついたのがメレンゲ

メレンゲでシフォンケーキができるらしい

でも、シフォンケーキの型もないし・・・作ったことない

簡単レシピをネットで探していると、こんなサイトを見つけた

絶品シフォンが釜からポン!炊飯器でシフォンケーキ

材料もレシピもとってもシンプル~(家にある材料でできる)

思い立った時に出来るこうでなくちゃ

おまけに炊飯器だから型いらずときた

それに、何とうちにはあったのだ電動泡立て器が(母が使っていた恐らく20年以上も前のもの)

これでメレンゲもお手のもの

しかぁし、よくよく調べてみると、どんな炊飯器でもケーキが焼ける訳ではないらしい

さらに調べていくと、圧力炊飯器はであることが発覚

あ~残念でも一応ケーキ型はあるし、オーブンもあるしで、強行した。

ダメもとで

080711_212901

何だかそれらしく、ふくれてきたぞ

いい感じに焼けた  と思ったら・・・

080711_222001 080711_222201_2

見事にしぼんだ     断面はこんな感じ

味はシフォンケーキみたい

ふわっとしてるし、大失敗ではなさそうだ

お菓子ブログのようなプロっぽい出来には程遠いが

すごいぞままりんケーキが焼けた

卵ご飯の後にはシフォンケーキ

他に卵白活用法あったら教えてちょ

|

« プチ贅沢 | トップページ | 山笠は博多だけじゃないんばい! »

料理」カテゴリの記事

コメント

ままりんパティシエすごい!!!
美味しそう〜!
そっか!卵白ってそういう使い方もあるんだ!
私は余った卵白は冷凍して、
天ぷらの衣を作るときの氷に使ったり、
卵焼きに卵白を混ぜちゃって、
黄色が薄めの卵焼きとかも作っちゃってます。
シフォンケーキっててがあったんだ〜!

投稿: okei | 2008年7月12日 (土) 12:30

ままり~ん、おいしそう・・・
私は卵白、ラップに包んで冷凍。お菓子作りに使うことが多いよ。チーズケーキ、フィナンシェ、ロールケーキ、クラシックショコラ。。。などなど。
チーズケーキはミキサーに材料入れてガーって混ぜて
型に入れて焼くだけだから簡単よ
いかが?

投稿: うらら | 2008年7月12日 (土) 14:54

 こんにちは。

 シフォンケーキは、好物です。
 あまりにしぼんだのをみると・・・
 でも、最後は味ですから・・・
 味は、美味しかったみたいなんで・・・
 個人的には、OKです。
 
 もったいないケーキですね。

投稿: まさむら | 2008年7月12日 (土) 15:23

やりますね〜

卵白あったら、シフォンケーキが出来るんやぁ

そんな事も知らなかったわ

ホットケーキと、ドーナツくらいしか作れませんから

卵白が、冷凍保存出来る事にもびっくり

勉強させて頂きました

投稿: りんご姉さん | 2008年7月12日 (土) 17:28

シフォンケーキ甘くないから好きぃ~
でも、ウチのん圧力IH釜だった・・・
ケーキ型すらないし・・・
卵ご飯て・・・あの卵ご飯
卵と醤油混ぜて、ご飯にかけて食べるやつ
ままりんさんち卵黄だけですんの

投稿: | 2008年7月13日 (日) 02:47

うちの炊飯器は旧式なので、圧力かかりません・・・。ってことは、シフォンケーキができる?!ってこと~♪
泡立て器がないので、人力でしゃかしゃかだなー。
涼しい時に子供達を助手にして作ってみようかなー。

投稿: だらちゃん | 2008年7月13日 (日) 06:58

すごーい!!
炊飯器で!?
やってみたいなぁ。
シフォンケーキはおいしいですよね。
あと卵かけごはんも好きです。
卵黄だけで食べたら、すごくおいしそう
ですね。今度やってみよう。

投稿: あいかか | 2008年7月13日 (日) 08:26

okeiさんへ
さすがokeiさん!!
卵白も無駄なく使ってますね~
天ぷらや卵焼きですね。
思いつきもしなかった

投稿: ままりん→okeiさん | 2008年7月13日 (日) 18:30

うららちゃんへ
へぇ~お菓子いろいろ作ってるんだね~
それにしても卵白を冷凍にはびっくり
ありがとう!いろいろ挑戦してみるかも・・・

投稿: ままりん→うららちゃん | 2008年7月13日 (日) 18:33

まさむらさんへ
今度はシフォンケーキの型を買って
再挑戦してみようと思います。
残念なケーキにならないように・・・
見た目より味で勝負といことで

投稿: ままりん→まさむらさん | 2008年7月13日 (日) 18:35

りんご姉さんへ
私も冷凍保存にはびっくりしたよ
私もきっちり計ってという作業がどうも苦手で・・・

投稿: ままりん→りんご姉さん | 2008年7月13日 (日) 18:39

楓ちゃんへ
いっくんパティシエにお願いする?
卵ご飯私は専ら黄身オンリーです。
子供は全部ぶっかけたりするけど・・・
え?黄身だけじゃない??

投稿: ままりん→楓ちゃん | 2008年7月13日 (日) 18:41

だらちゃんへ
人力メレンゲは結構大変かも・・・
痩せる思いでトライしてみる?

投稿: ままりん→だらちゃん | 2008年7月13日 (日) 18:43

あいかかさんへ
炊飯器で挑戦してみて~
あいかかさんも卵ご飯は全卵派?

投稿: ままりん→あいかかさん | 2008年7月13日 (日) 18:46

ゆみぴい日記、メレンゲ菓子を載せてますよ~♪時間ある時にでも見てくださ~い!(^^)!

http://yumipnikki.blog51.fc2.com/?q=%A5%E1%A5%EC%A5%F3%A5%B2

投稿: ゆみぴい | 2008年7月14日 (月) 13:10

すごい、美味しそう!
お菓子ブログのように、ふわっと感が伝わってくるくる!(^^)

生クリームをいっぱいつけて、シフォンケーキが食べたくなってきた~~(^0^)

投稿: きなこ | 2008年7月14日 (月) 14:08

シフォンケーキ美味しいですよね

食べるのは大好きやけど・・・作るのは
うちには、シフォンケーキ作るために用意した型があるんやけど・・・・
今だかつて使ってない!!

娘に「いつになったら作るん?」と言われてます
購入して・・・はや7年

投稿: ちぃ | 2008年7月14日 (月) 14:40

シフォンケーキって難しいよね~
すぐにペシャンってなっちゃうもん。
私も何回か挑戦したけど、未だ上手く出来てないよ・・・
でも、美味しいそうに焼けてるね。
さすが ままりんパティシエ!!
次は何作るのかな~?
楽しみだわ~

投稿: みやび | 2008年7月14日 (月) 14:42

すごい、すごーーい!!
美味しそう~~~~❤

シフォンケーキって、難しいんだよね。
パット見簡単そうに見えるんだけど、奥が深いよね。

みんな大喜びだったでしょ!!

投稿: じゅんp | 2008年7月15日 (火) 10:19

ゆみぴいさんへ
見たよ~
メレンゲ菓子にも挑戦してみてみるぅ
ありがとう

投稿: ままりん→ゆみぴい | 2008年7月15日 (火) 11:00

きなこさんへ
え~そう???そう見える
そうね、今度はゴージャスに生クリームつけてみよっと

投稿: ままりん→きなこさん | 2008年7月15日 (火) 11:03

ちぃさんへ
7年ですか・・・
封印が解かれるのはいつなんでしょうね。
このレシピは私ができたんだから、簡単ですよ~

投稿: ままりん→ちぃさん | 2008年7月15日 (火) 11:05

みやびさんへ
あはっ
ありがとう!
しぼまないコツがよく分かんないけど、
経験あるのみですかね。
初めてにしては食べれたんでかな

投稿: ままりん→みやびさん | 2008年7月15日 (火) 11:10

じゅんpちゃんへ
うん、子供たち喜んでくれたよ~
アッという間になくなっちゃった。
いろんなレシピや材料も違ってたりするけど
難しいのはでき~ん

投稿: ままりん→じゅんp | 2008年7月15日 (火) 11:17

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ままりんパティシエになるの巻:

« プチ贅沢 | トップページ | 山笠は博多だけじゃないんばい! »