« ついたどぉ!!! | トップページ | リンクしていただきました »

ヘチマを食べました

実家の母がよく作ってくれた『ヘチマの味噌炒め煮』←こういう名前があるのかは分かりませんが、大好きなんです

ヘチマってタワシになるだけじゃないんです

沖縄では、「ナーベラー」と呼ばれ、ゴーヤと並んで家庭料理として食べられてるみたいですね

001_2 

父が作ったヘチマをもらったので、自分で作ってみました

要領は、ナスの味噌炒め煮みたいなもんです。

002

豚肉や豆腐などと一緒に煮る「ナーベラーンブシー」という料理があるみたいだけど、うちはヘチマオンリーで・・・

ピーラーで薄く皮を剥き、適当な大きさに切る。

ごま油で炒めた後、だし汁を加え(ヘチマから水分が出るので、少量)煮る。

沸騰したら、砂糖・味噌・酒・みりんで味付けし、ヘチマが透明になるまで煮る。

仕上げに鰹節をのせる。ミョウガをのせても大人味

ナスと似ていますが、「シャクシャク」って感じの繊維の歯ごたえがいいんです

ヘチマは95%が水分でありこの水分は、ヘチマ水と同じで大変ミネラルが豊富で、うまみも凝縮されています、この水分を逃さないように食することがポイントです、煮汁を一緒にとる料理が多いのは、この為です。
又ヘチマには、かぜ・五十肩・痔・湿疹・せき・乳汁不足・腰痛・リウマチなど多くの相乗効果があるといわれ特に現代人の不足しがちな、食物繊維を大量に含んでおり整腸作用もあり、夏ばて防止などにもとても効果があります。

|

« ついたどぉ!!! | トップページ | リンクしていただきました »

料理」カテゴリの記事

コメント

お・い・し・そ・う!!
味付けがいいね、そうかぁごま油や味噌を使うわけね。
体にも良いんだね、勉強になったなぁ。
沖縄は体に良い物(味も良し)たくさんあるけどそっちもそうだね!
私も作ってみるよ~~
シェアありがとう!!

投稿: Kilika | 2008年8月16日 (土) 15:05

おお〜〜〜!!!
ヘチマ美味しいですよね!!!
初めて夫さんの田舎で食べたときには感動しました〜。
でも、こっちではほとんど売っていないので、
食べたくても食べられません〜。
来年は、ゴーヤとヘチマも植えてみようかな。(笑)

投稿: okei | 2008年8月16日 (土) 16:09

美味しそう

でもヘチマ食べれるの、初めて知りました

ちなみに、味噌は何味噌

投稿: りんご姉さん | 2008年8月16日 (土) 21:30

ヘチマが食べられるなんて
隣県でもしらなかった・・・
歯ごたえはなんとなく想像できるっ!
美味しそう

投稿: てつおんぶー | 2008年8月17日 (日) 09:09

ヘチマ食べれるんだ~~~
昔爺が生きてた頃
ヘチマでタワシを作ってました。。
これ水にず----とつけて乾燥させて作ってたの
しかも庭に置く。。
するとどうなるか臭い!!!臭すぎる
窓が開けれない!!と悲惨でした。。

美味しそうで栄養もあるならタワシより食べさせてほしかったよ~~~~~~~

投稿: ヒロ | 2008年8月17日 (日) 10:08

おいしいよネ!
ヘチマの味噌炒め。
食感もナスそっくりだし!!
わたし、ナスと豚肉の味噌炒めが大好きで、
居酒屋行くと必ず注文するの♪(^^) 

今日も・・・あるかな?(^^)

投稿: haruhana | 2008年8月17日 (日) 13:59

へちまは食べれるんですね!
お店で売ってないので 
口にする機会は無いですもんね。
小学校時代を思い出しまいした

初めまして あし@から参りました♪

投稿: ロミ | 2008年8月17日 (日) 18:58

kilikaさんへ
そちらでも、ヘチマ手に入るの?
是非お試しくだされ~

投稿: ままりん→kilikaさん | 2008年8月18日 (月) 11:57

okeiさんへ
ご主人の実家では、やはり食べるんですね。
本当、店ではほとんど見かけないね。
ヘチマもグリーンカーテンになりそうだし・・・植えてみる?

投稿: ままりん→okeiさん | 2008年8月18日 (月) 11:59

りんご姉さん
ヘチマを食べるのは南国だけでしょうか?
ちなみに味噌は「合わせ」を使いました。

投稿: ままりん→りんご姉さん | 2008年8月18日 (月) 13:40

てつおんぶーさんへ
ええぇっ
宮崎までは伝わってませんか?
酒のつまみにも合うよ~

投稿: ままりん→てつおんぶーさん | 2008年8月18日 (月) 13:42

ヒロさんへ
確かに、皮を剥くとき独特な臭いを放ってるよ。
タワシ作るのも大変なのね~

投稿: ままりん→ヒロさん | 2008年8月18日 (月) 13:45

haruhanaさんへ
私もナスと豚肉で味噌炒めよく作るよ~
コチジャン入れて、ピリ辛にしても美味しいよ。
居酒屋「ままりん」へいらっしゃい♪

投稿: ままりん→haruhanaさん | 2008年8月18日 (月) 13:49

ロミさんへ
初コメありがとうございます。
この辺りでは、ヘチマが生ってるところも見ないです。私の実家ではよく父が作ってますけど・・・
こんなに栄養も豊富なのに、残念ですね。

投稿: ままりん→ロミさん | 2008年8月18日 (月) 14:16

ヘチマが食べられるとは考えたことなかったです。
ほー、勉強になりました。
クーラーに滅多切りにくうちゃんの姫姿にと
充実してますね~、楽しいです☆

投稿: れもん | 2008年8月19日 (火) 09:23

うちの長女もヘチマ大好きだよ~❤
先日、実家で母がヘシマ煮を作ってたら、一人で完食してたよ><。
他の、お子ちゃまは見向きもしないのに、
味覚がオヤジなミユウだけ、一人でガツイてました。
ままりんちゃんの、料理美味しそう~~

投稿: じゅんp | 2008年8月19日 (火) 13:42

さっき、長々打ったコメントが飛んじゃったもんだから、
焦ってコメントしてたら、↑「ヘチマ煮」が「ヘシマ煮」になってた(笑)。
ゴメーーン><。。

投稿: じゅんp | 2008年8月19日 (火) 13:44

れもんさんへ
ヘチマ美味しいですよ~
ありがとうございます。楽しんでってくださいね
それでは今夜・・・

投稿: ままりん→れもんさん | 2008年8月19日 (火) 17:33

じゅんpちゃんへ
ははっわざわざ訂正ありがと
私も一人でガッツクよ
うちの娘も美味しいって食べてた。
こういう田舎料理が結構好きなんだなぁ

投稿: ままりん→じゅんp | 2008年8月19日 (火) 17:37

味噌汁に入ってるのを食べたことがあるよ。

投稿: うらら | 2008年8月19日 (火) 22:04

うららちゃんへ
味噌汁も美味しいね~
とにかく味噌と合う。
素麺汁にも・・・

投稿: ままりん→うららちゃん | 2008年8月20日 (水) 14:16

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヘチマを食べました:

« ついたどぉ!!! | トップページ | リンクしていただきました »