« スッキリ片付け隊・・その2 | トップページ | スケさんインフルになるの巻 »
寒くなると鍋の出番が増えるよね
そして、鍋の後にはこれも増えます
出汁をとった昆布と大豆の五目にならぬ二目煮
今日は人参がなかったから大豆だけ~
五目って、その他に蒟蒻と何だっけ
2009年12月 8日 (火) 料理 | 固定リンク Tweet
ごぼう
お弁当にも、ばっちりやん
投稿: りんご姉さん | 2009年12月 9日 (水) 00:46
ごぼうやら高野豆腐やらレンコンやら・・・ ようは好きなもの入れればいんだよ(笑)
子供たち食べる?うちさぁ?私豆大好きなんだけど、子供たち食わないんだよね(涙)
投稿: あっけ | 2009年12月 9日 (水) 10:44
お鍋の後に五目煮とか作っちゃうなんてすごい おはずかしいですが・・・作った事ないです
お鍋に使った昆布と具材と・・味付けは何を入れるとおいしいですか パパが帰ってきた時に作ってみる~~
投稿: そら | 2009年12月 9日 (水) 11:06
あたしも作るよ 蒟蒻に人参、牛蒡に椎茸、ひじきもいいし。 うん、食べたくなった 今晩作るかなぁ
投稿: ば~ば | 2009年12月 9日 (水) 11:24
あと、椎茸入れる。里芋やお揚げも美味しそう既に五目以上だけど、人参ないと、どーしても煮物って茶色のジミーな彩りですよね〜 それも、大人になってから美味しいと思うようになるし…。味のしみこんだ椎茸が最高
投稿: とん | 2009年12月 9日 (水) 18:02
りんご姉さんへ そう、弁当のおかずに重宝してます。 ゴボウか・・・
投稿: ままりん→りんご姉さん | 2009年12月 9日 (水) 21:34
あっけちゃんへ ありがとう!さすが料理上手なあっけちゃん。 結構何でもいいんだ! え~子供たち食べないの? うちは豆類何でもです。
投稿: ままりん→あっけちゃん | 2009年12月 9日 (水) 21:36
そらさんへ 出汁とった昆布捨てると勿体無いじゃない? 私は砂糖、醤油、味醂で煮ます。 是非パパさんに作ってあげてね~
投稿: ままりん→そらさん | 2009年12月 9日 (水) 21:44
ば~ばさんへ じゃ、今夜は鍋かな? 栄養のあるものばっかりだね。 よし、今度は何目煮にしようかな~
投稿: ままりん→ば~ばさん | 2009年12月 9日 (水) 21:46
とんさんへ だよね~人参あったら彩りきれいなのにね。 椎茸ね出汁が出て美味しくなりそうだ。 ありがとう
投稿: ままりん→とんさん | 2009年12月 9日 (水) 21:48
コメント下さった皆さんへ いろんな答えをありがとう 皆さんのご意見を参考に これから五目煮を極めていこうと思いま~す
投稿: ★コメント下さった皆さんへ★ | 2009年12月 9日 (水) 21:52
こういう使い方があったのね~。 次回のお鍋のあとには、ぜひ私も大豆の五目煮作ってみるね。
投稿: だらちゃん | 2009年12月10日 (木) 23:31
だらちゃんへ 弁当のおかずにもなるから 是非作ってみてね~ 私はゆず茶が作ってみたい。 ゆず大好きなのよ~
投稿: ままりん→だらちゃん | 2009年12月11日 (金) 22:37
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: お鍋の後は・・・:
コメント
ごぼう

お弁当にも、ばっちりやん
投稿: りんご姉さん | 2009年12月 9日 (水) 00:46
ごぼうやら高野豆腐やらレンコンやら・・・
ようは好きなもの入れればいんだよ(笑)
子供たち食べる?うちさぁ?私豆大好きなんだけど、子供たち食わないんだよね(涙)
投稿: あっけ | 2009年12月 9日 (水) 10:44
お鍋の後に五目煮とか作っちゃうなんてすごい

おはずかしいですが・・・作った事ないです
お鍋に使った昆布と具材と・・味付けは何を入れるとおいしいですか

パパが帰ってきた時に作ってみる~~
投稿: そら | 2009年12月 9日 (水) 11:06
あたしも作るよ
蒟蒻に人参、牛蒡に椎茸、ひじきもいいし。
うん、食べたくなった
今晩作るかなぁ
投稿: ば~ば | 2009年12月 9日 (水) 11:24
あと、椎茸入れる。里芋やお揚げも美味しそう
既に五目以上だけど、人参ないと、どーしても煮物って茶色のジミーな彩りですよね〜


それも、大人になってから美味しいと思うようになるし…。味のしみこんだ椎茸が最高
投稿: とん | 2009年12月 9日 (水) 18:02
そう、弁当のおかずに重宝してます。
ゴボウか・・・
投稿: ままりん→りんご姉さん | 2009年12月 9日 (水) 21:34
ありがとう!さすが料理上手なあっけちゃん。
結構何でもいいんだ!
え~子供たち食べないの?
うちは豆類何でも
投稿: ままりん→あっけちゃん | 2009年12月 9日 (水) 21:36
出汁とった昆布捨てると勿体無いじゃない?
私は砂糖、醤油、味醂で煮ます。
是非パパさんに作ってあげてね~
投稿: ままりん→そらさん | 2009年12月 9日 (水) 21:44
じゃ、今夜は鍋かな?
栄養のあるものばっかりだね。
よし、今度は何目煮にしようかな~
投稿: ままりん→ば~ばさん | 2009年12月 9日 (水) 21:46
だよね~人参あったら彩りきれいなのにね。
椎茸ね
ありがとう
投稿: ままりん→とんさん | 2009年12月 9日 (水) 21:48
いろんな答えをありがとう
皆さんのご意見を参考に
これから五目煮を極めていこうと思いま~す
投稿: ★コメント下さった皆さんへ★ | 2009年12月 9日 (水) 21:52
こういう使い方があったのね~。
次回のお鍋のあとには、ぜひ私も大豆の五目煮作ってみるね。
投稿: だらちゃん | 2009年12月10日 (木) 23:31
弁当のおかずにもなるから
是非作ってみてね~
私はゆず茶が作ってみたい。
ゆず大好きなのよ~
投稿: ままりん→だらちゃん | 2009年12月11日 (金) 22:37