« スッキリ片付け隊・・その2 | トップページ | スケさんインフルになるの巻 »

お鍋の後は・・・

寒くなると鍋の出番が増えるよね

そして、鍋の後にはこれも増えます

006

出汁をとった昆布と大豆の五目にならぬ二目煮

今日は人参がなかったから大豆だけ~

五目って、その他に蒟蒻と何だっけ

|

« スッキリ片付け隊・・その2 | トップページ | スケさんインフルになるの巻 »

料理」カテゴリの記事

コメント

ごぼう


お弁当にも、ばっちりやん

投稿: りんご姉さん | 2009年12月 9日 (水) 00:46

ごぼうやら高野豆腐やらレンコンやら・・・
ようは好きなもの入れればいんだよ(笑)

子供たち食べる?うちさぁ?私豆大好きなんだけど、子供たち食わないんだよね(涙)

投稿: あっけ | 2009年12月 9日 (水) 10:44

お鍋の後に五目煮とか作っちゃうなんてすごい
おはずかしいですが・・・作った事ないです

お鍋に使った昆布と具材と・・味付けは何を入れるとおいしいですか
パパが帰ってきた時に作ってみる~~

投稿: そら | 2009年12月 9日 (水) 11:06

あたしも作るよ
蒟蒻に人参、牛蒡に椎茸、ひじきもいいし。
うん、食べたくなった
今晩作るかなぁ

投稿: ば~ば | 2009年12月 9日 (水) 11:24

あと、椎茸入れる。里芋やお揚げも美味しそう既に五目以上だけど、人参ないと、どーしても煮物って茶色のジミーな彩りですよね〜
それも、大人になってから美味しいと思うようになるし…。味のしみこんだ椎茸が最高

投稿: とん | 2009年12月 9日 (水) 18:02

りんご姉さんへ
そう、弁当のおかずに重宝してます。
ゴボウか・・・

投稿: ままりん→りんご姉さん | 2009年12月 9日 (水) 21:34

あっけちゃんへ
ありがとう!さすが料理上手なあっけちゃん。
結構何でもいいんだ!
え~子供たち食べないの?
うちは豆類何でもです。

投稿: ままりん→あっけちゃん | 2009年12月 9日 (水) 21:36

そらさんへ
出汁とった昆布捨てると勿体無いじゃない?
私は砂糖、醤油、味醂で煮ます。
是非パパさんに作ってあげてね~

投稿: ままりん→そらさん | 2009年12月 9日 (水) 21:44

ば~ばさんへ
じゃ、今夜は鍋かな?
栄養のあるものばっかりだね。
よし、今度は何目煮にしようかな~

投稿: ままりん→ば~ばさん | 2009年12月 9日 (水) 21:46

とんさんへ
だよね~人参あったら彩りきれいなのにね。
椎茸ね出汁が出て美味しくなりそうだ。
ありがとう

投稿: ままりん→とんさん | 2009年12月 9日 (水) 21:48

コメント下さった皆さんへ
いろんな答えをありがとう
皆さんのご意見を参考に
これから五目煮を極めていこうと思いま~す

投稿: ★コメント下さった皆さんへ★ | 2009年12月 9日 (水) 21:52

こういう使い方があったのね~。
次回のお鍋のあとには、ぜひ私も大豆の五目煮作ってみるね。

投稿: だらちゃん | 2009年12月10日 (木) 23:31

だらちゃんへ
弁当のおかずにもなるから
是非作ってみてね~
私はゆず茶が作ってみたい。
ゆず大好きなのよ~

投稿: ままりん→だらちゃん | 2009年12月11日 (金) 22:37

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お鍋の後は・・・:

« スッキリ片付け隊・・その2 | トップページ | スケさんインフルになるの巻 »