梅レポ~追熟編~
梅干の作り方をネットで情報収集してるんだけど、微妙に違ってたりするんで困ってます
塩の量や重石の重さ・・・いろいろです。
やわらかくふっくらした梅干に仕上げるには『追熟』がポイントらしい
ということで先日買ったドライネットを使って、風通しのよいベランダで追熟を試みました。
そしたらどうでしょう~
こんな黄金色
になって、もものようなフルーティーな甘い香りが漂ってきました
「もぉ~、い~いかぁい」
ヘタを取って、洗って水気を切ってるところ。
数にして個、重さは
㌔あったよ
そろそろかなと思ったけど、まだ少し青味が残っているので、このまま明日までグッと我慢することにしました。
粗塩(梅の12%)360g・ホワイトリカー(殺菌用)を用意して、明日はいよいよ漬け込み作業だ
待ち遠しいよ~
左から梅酒・黒糖梅酒・梅サワー(リンゴ酢)はこんな感じで仕込み完了
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コメント
うちにも、やっと梅が来たよ~!!
きれいに洗って仕込みをはじめないと~!!
干物用ネットいいね~。私も買ってこなくちゃ。
黒糖梅酒、美味しそう~♪
投稿: だらちゃん | 2010年6月11日 (金) 01:53
忙しいのに
毎年流石です
おいしそう
いつ
食べれるの?
投稿: ヒロ | 2010年6月11日 (金) 20:14
梅の仕込みは出来たかな?
ドライネットはザルより虫も来ないし、収納もしやすいかな~と思って。
そのうち干物も作っちゃうかも
投稿: ままりん→だらちゃん | 2010年6月12日 (土) 21:44
梅があるからやってしまわないと
って感じです。
お陰でいろいろ挑戦できるけど・・・
食べれるのは2~3ヶ月後かな?
投稿: ままりん→ヒロさん | 2010年6月12日 (土) 21:46