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梅レポ~漬け込み編~

UPが遅くなりましたが、日に、無事梅の漬け込み作業を終了しました

ホワイトリカー(殺菌効果があるらしい)粗塩をまぶす樽に並べる

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この作業を繰り返し、最後に残りの塩をかけます。

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この上に重石をのせるのですが、

漬物樽専用のつけもの石。 食品衛生試験合格品。つけもの石(漬物石) 6kg

↑ホームセンターなどで、こういう漬物石が重さもさまざまで売っています。

でも私は、重石も作っちゃいました

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漬物袋に水を入れて縛ります

これだと、水の量を調節すれば、いろんな重さに対応出来るでしょ

最初は、梅の重さの倍の重石をするというので、㌔×作ってのせました。

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経過がとっても気になってね~

一日に何回もつい開けて見ちゃうんですよ

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日目ですでにこんなに梅酢が上がってきました

日目には重石を半分に減らしました。

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このまま梅雨明けを待ちますよ~

次は順調に行けば、『土用干し編』となる予定

このままカビが生えたりしなければいいのだけれど

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コメント

ちゃくちゃく

進んでますね

昨日友達の家でも梅作業してましたよ( ^ω^)おっおっおっ

私はしないけど・・


黒糖梅酒が飲みたーい( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: yoちゃん | 2010年6月15日 (火) 10:47

なんかバタバタで現在追熟中・・・・。
今夜あたり仕込みに入ろうかしら~。

その前につけ込みようオケを買ってこなければ・・・・。

投稿: だらちゃん | 2010年6月15日 (火) 12:27

ついついかまいたくなってしまいます。我が子のように。。。
ぐっとこらえて時々びんを回す程度にします。
しばらく梅酒の存在を忘れ、秋になったらちびちびと楽しもうかと思っています!!

投稿: ゆうまま | 2010年6月15日 (火) 21:37

yoちゃんへ
はい、着々と・・・
後はじーっと待つのみ。
梅酒飲みに来る?

投稿: ままりん→yoちゃん | 2010年6月16日 (水) 22:58

だらちゃんへ
梅はタダでも、それなりの道具が要ったりするんだよね~
漬け込みできたかな?

投稿: ままりん→だらちゃん | 2010年6月16日 (水) 22:59

ゆうままさんへ
そうそう、我が子のようにね
梅酒は放置してたら出来上がるから楽よね~
うちはまだ昨年のブランデーで作った梅酒が残ってる。

投稿: ままりん→ゆうままさん | 2010年6月16日 (水) 23:01

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