« 大収穫 | トップページ | ママ友 »

野菜たっぷり

自家製の野菜をふんだんに使ったおかずが出来ました

002

くぅちゃんが収穫したサトイモで「イカと里芋の煮物」

スーパーで買った里芋って当たり外れがあるじゃない

硬いものがあったり、色が変色したり・・・

でも掘りたては、ホクホクしてて柔らか~い

一昨日は鶏手羽と煮ました

それから、実家のヘチマで「ヘチマと豚肉の味噌煮」

実家のゴーヤを使った、「ゴーヤチャンプル」

野菜があるとおかずが増えます

無駄なく美味しくいただきたいですね

誤解されてる方がいらっしゃるようですが、

うちの実家は農家ではありません

趣味でやっているようなものですが、最近では事業を弟に任せ

仕事がなくなった父にとって、ある意味農業(とたまにゴルフが仕事かもしれませんね

|

« 大収穫 | トップページ | ママ友 »

料理」カテゴリの記事

コメント

ままりんは、お料理上手やから無駄なく美味しく野菜を頂けるんやね〜

近すぎる実家に、料理したおかずが欲しいとねだる事も多々あり

今の時期は、間引き菜のお漬物が大好き

うちの父親も現役引退してからは、農業を楽しそうにしています

投稿: りんご姉さん | 2010年10月15日 (金) 02:36

あら、失礼

趣味でここまで育てられて、すごーーい!
たっぷり野菜で、げんきになりますね

投稿: hikky | 2010年10月15日 (金) 15:03

すっごい美味しそう美味しいだろうね〜取れたて野菜
今、野菜が高いから献立考えるのが難しいです。でも、作らないわけにはいかないもんね〜

投稿: とん | 2010年10月15日 (金) 15:50

うううう~
おいしそう
今からご飯作るんですが、里芋とイカの煮物なんて最高です
ゴーヤも大好き!!
へちまって食べるものだったのん?食べたことないです
ウリみたいなのかな
野菜、何もないけれどこれから何か作らなくちゃ・・・

投稿: ゆうまま | 2010年10月15日 (金) 20:25

りんご姉さんへ
そんな料理は上手じゃないのよ~
レパートリーも少ないしさ。
料理したおかずをもらえるのが一番いいね。
親父世代って趣味でやってても、
農業うまいよね~

投稿: ままりん→りんご姉さん | 2010年10月19日 (火) 00:09

hikkyさんへ
親父世代は土いじりが好きなんだよね~
私も出来るようになるのかなぁ・・・
育った時代が違うから無理かな?

投稿: ままりん→hikkyさん | 2010年10月19日 (火) 00:11

とんさんへ
野菜が高いこのご時世は、自給自足生活が出来るのが一番だね。
野菜を使い果たすと、めっきり料理も手抜きに戻っちゃった

投稿: ままりん→とんさん | 2010年10月19日 (火) 00:14

ゆうままさんへ
ヘチマは「たわし」だけじゃないんですよ~
南国ではよく食べてると思います。
ナスに似てるけど、繊維の歯ごたえがいいんです!
毎日の献立大変ですよね~

投稿: ままりん→ゆうままさん | 2010年10月19日 (火) 00:16

美味しそう~~
ママりんの料理の腕を貸して欲しいですぅ~~

投稿: そら | 2010年10月19日 (火) 09:56

そらさんへ
ありがとう!
そんな大した腕は持ってないですよ~

投稿: ままりん→そらさん | 2010年10月20日 (水) 00:27

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜たっぷり:

« 大収穫 | トップページ | ママ友 »