« カラフルハンコはいかが? | トップページ | ホームベーカリー買いました »

初めての簡単アップルパイ

だらちゃんの焼きりんご記事を見たら、どうしても食べたくなって、早速焼きりんごを作ってみた。

りんごに火を通すなんて考えてもみなかったけど、フライパンで簡単に出来ました

とっても美味しくて、子供たちにも大好評

「アップルパイの中身みた~い

と言われたので、

「そうだ次はパイにしてみよ~」ということで、無謀にもアップルパイに初挑戦

と言っても、冷凍パイシートを使ったのですが・・・

まず前回同様に焼きりんごを作ります。

005

①フライパンにりんごを並べ、バターとグラニュー糖とレーズンをのせ蓋をする。

008

②りんごが透明になって水分がなくなったら、火を止めシナモンパウダーをふりかけて、冷ます。

この状態が「焼きりんごこのままでも十分美味しいよ

012

③パイシートの上に②を乗せ、卵黄をフチに塗り、切り込みを入れたもう一枚のパイシートをかぶせ、フォークで縁を押さえて卵黄を塗る。

④210度に余熱したオーブンで15分、180度で15分焼く。

すると、どうでしょう・・・・・・・

013

本格的なアップルパイになりました

アップルパイって以外と簡単なんだわぁ

めちゃうまでした

|

« カラフルハンコはいかが? | トップページ | ホームベーカリー買いました »

料理」カテゴリの記事

コメント

りんごが苦手な姉さんですが
アップルパイは好きなんで
今度チャレンジしてみようかな
アンチエイジングのためにも

投稿: りんご姉さん | 2011年2月13日 (日) 21:13

美味しそう

私にも作れそう

投稿: そら | 2011年2月13日 (日) 21:33

おお~~~
これはいいですね~
簡単とはいえ、いや、簡単じゃないですよ
リンゴを焼くところから、大変じゃないですか
でも手作りアップルパイ
ひかれるなあ…・

投稿: ゆうまま | 2011年2月13日 (日) 21:45

おぉ〜!記事まで紹介していただき、ありがとう!
ままりんの焼きリンゴ、オシャレ〜♪
作り手が違うと、こうも違うのねぇ。
アップルパイもいいねぇ!今度は私が挑戦だぁ〜!!

投稿: だらちゃん | 2011年2月14日 (月) 05:23

おいしそう

今度は招待してね( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: yoちゃん | 2011年2月14日 (月) 12:10

アップルパイ好きにはたまらない画像!!
おいしそ~☆☆

パイシート使えばいいのね!
うわ~食べたくなっちゃった!

投稿: hikky | 2011年2月14日 (月) 14:19

りんご姉さんへ
え~りんご姉さんなのに嫌いなの?
でアップルパイは
美味しいから是非お試しあれ~

投稿: ままりん→りんご姉さん | 2011年2月16日 (水) 20:59

そらさんへ
私が出来るんだもん、そらさんも絶対出来るよ

投稿: ままりん→そらさん | 2011年2月16日 (水) 21:00

ゆうままさんへ
いえいえ、りんごを焼くって言っても
材料を入れとくだけだし、
パイ生地は冷凍なので、失敗知らずですよ~

投稿: ままりん→ゆうままさん | 2011年2月16日 (水) 21:03

だらちゃんへ
いえいえ、焼きりんご教えてくれてありがとう。
って初めて作ったけど美味しかったよ~
パイのヒントにもなったし

投稿: ままりん→だらちゃん | 2011年2月16日 (水) 21:13

yoちゃんへ
ありがとう!
そうね、今度手土産に作るよ~
今年はいつにする?

投稿: ままりん→yoちゃん | 2011年2月16日 (水) 21:14

hikkyさんへ
パイシートは半解凍くらいでそのまま使えるから
便利だよ~
是非作ってみてね。

投稿: ままりん→hikkyさん | 2011年2月16日 (水) 21:16

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初めての簡単アップルパイ:

« カラフルハンコはいかが? | トップページ | ホームベーカリー買いました »