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人気者のこうじくん

最近人気沸騰中の「こうじくん」って、『塩麹』のことよ

我が家でも市販品を購入して使ってみたら、あ~ら不思議

安いお肉が柔らかくなるじゃない

「これはね、塩コウジに漬込んで焼いたんだよ」と説明すると、「コウジって誰」と言ったのはくぅちゃんです

でも、市販の塩麹って少ししか入っていないのに、かなり高価だったりするので、作ってみることにした。

材料は、米こうじ

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最近は、なかなか手に入らないという米麹500gで650

先日、牡蠣小屋の帰りに寄った『伊都菜彩』で見付けたんだけど、目の前でアっという間に完売になったわ

↓米麹をつぶして、塩150gを混ぜたところ。

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↓水300ccを加えてさらに混ぜる。

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蓋をしたら、常温で放置。

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2日目に水75ccを足し、後は一日一回混ぜるだけ。

日目くらいで、だんだんとろみが出てきたよ

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出来上がりの目安は、1週間から10日くらい。

10日目には、つぶつぶが少なくなってそろそろ出来上がり

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さぁ、この塩麹を使ってどんな料理作ろうかな~

まずは、キュウリと人参を漬け込んでみた。

明日の朝にはきっと美味しくなってるはず

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料理」カテゴリの記事

コメント

塩麹 うちでも買ってます!
ままりんさんの見てたら簡単に作れそう
発酵食品はアンチエイジングにいいらしいし
これは気になりますなぁ
作るか?

投稿: けい | 2012年3月28日 (水) 09:00

忙しい中
パワフルだわ
私は購入してないけど
やっぱり売れてるんだね
市販より手作りの方が体にいい気がする
ままりんさん凄い!

投稿: ヒロ | 2012年3月28日 (水) 17:12

けいさんへ
簡単ですよ~私が出来るんですから
作り方レシピも結構アバウトでもOKみたいです。
是非作ってみてくださいね~

投稿: @けいさんへ | 2012年3月28日 (水) 22:59

ヒロさんへ
いえいえ、そんなにパワーはいりませんよ
簡単に出来るし、手作り方が安価かも

投稿: @ヒロさんへ | 2012年3月28日 (水) 23:01

ワタシははじめて知りました~
塩麹。売っているんですね??
きゅうりをつけたりするだけでもいいのですね?
ちょっといいかも・・・

投稿: ゆうまま | 2012年3月29日 (木) 22:05

ゆうままさんへ
知らないですか?TVで紹介されたとかで
巷で流行ってますよ~
そういう私もお友達から聞いたんですけど・・・
発酵食品なので、体にもいいらしいです

投稿: @ゆうままさんへ | 2012年3月31日 (土) 11:18

つくったのー
偉いねー

私は買ってきたよ

投稿: デイジー | 2012年3月31日 (土) 12:13

デイジーさんへ
簡単だから、是非作ってみて〜

投稿: @デイジーさんへ | 2012年4月 2日 (月) 12:30

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