人気者のこうじくん
最近人気沸騰中の「こうじくん」って、『塩麹』のことよ
我が家でも市販品を購入して使ってみたら、あ~ら不思議
安いお肉が柔らかくなるじゃない
「これはね、塩コウジに漬込んで焼いたんだよ」と説明すると、「コウジって誰」と言ったのはくぅちゃんです
でも、市販の塩麹って少ししか入っていないのに、かなり高価だったりするので、作ってみることにした。
材料は、米こうじ塩
水
最近は、なかなか手に入らないという米麹500gで
650
先日、牡蠣小屋の帰りに寄った『伊都菜彩』で見付けたんだけど、目の前でアっという間に完売になったわ
↓米麹をつぶして、塩150gを混ぜたところ。
↓水300ccを加えてさらに混ぜる。
蓋をしたら、常温で放置。
2日目に水75ccを足し、後は一日一回混ぜるだけ。
↓日目くらいで、だんだんとろみが出てきたよ
出来上がりの目安は、1週間から10日くらい。
10日目には、つぶつぶが少なくなってそろそろ出来上がり
さぁ、この塩麹を使ってどんな料理作ろうかな~
まずは、キュウリと人参を漬け込んでみた。
明日の朝にはきっと美味しくなってるはず
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コメント
塩麹 うちでも買ってます!
ままりんさんの見てたら簡単に作れそう
発酵食品はアンチエイジングにいいらしいし
これは気になりますなぁ
作るか?
投稿: けい | 2012年3月28日 (水) 09:00
忙しい中
パワフルだわ
私は購入してないけど
やっぱり売れてるんだね
市販より手作りの方が体にいい気がする
ままりんさん凄い!
投稿: ヒロ | 2012年3月28日 (水) 17:12
簡単ですよ~私が出来るんですから
作り方レシピも結構アバウトでもOKみたいです。
是非作ってみてくださいね~
投稿: @けいさんへ | 2012年3月28日 (水) 22:59
いえいえ、そんなにパワーはいりませんよ
簡単に出来るし、手作り方が安価かも
投稿: @ヒロさんへ | 2012年3月28日 (水) 23:01
ワタシははじめて知りました~
塩麹。売っているんですね??
きゅうりをつけたりするだけでもいいのですね?
ちょっといいかも・・・
投稿: ゆうまま | 2012年3月29日 (木) 22:05
知らないですか?TVで紹介されたとかで
巷で流行ってますよ~
そういう私もお友達から聞いたんですけど・・・
発酵食品なので、体にもいいらしいです
投稿: @ゆうままさんへ | 2012年3月31日 (土) 11:18
つくったのー

偉いねー
私は買ってきたよ
投稿: デイジー | 2012年3月31日 (土) 12:13
簡単だから、是非作ってみて〜
投稿: @デイジーさんへ | 2012年4月 2日 (月) 12:30