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キンカンの甘露煮

鹿児島の実家から送られてきたキンカンを甘露煮にしました。





タネを取るのは面倒だけど、パクっと食べられるから



下準備は大変だけど、煮るのは超簡単



キンカンと砂糖と少々の酢を鍋に入れて、弱火にかけたら蓋をしてじ~っと待つのみ



つやつやの甘露煮ができました



水を一切使わないから、長期保存よ。



風邪の予防に・・・



↓庭の梅の花が咲き始めました



まだまだ寒い日が続きますが、風邪をひかないように頑張りましょうね~

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料理」カテゴリの記事

コメント

きんかん、美味しそう!
よく手作りしてらして、見習わなくては、、と思いつつ、、
そして、梅の花の淡いピンクが綺麗ですね!
今日は寒かったですが、春がそこまで来てるんですね。

投稿: パールママ | 2014年2月13日 (木) 01:18

母方の叔父ん家に行くとよく貰ってた。
咳止めに良いって言うしね。

生をまるごと食べても美味しいよね!
種はちゃんと出すのら~。(爆)

投稿: | 2014年2月13日 (木) 10:58

母方の叔父ん家に行くとよく貰ってた。
咳止めに良いって言うしね。

生をまるごと食べても美味しいよね!
種はちゃんと出すのら~。(爆)

投稿: ましゃ治 | 2014年2月13日 (木) 11:00

パールママさんへ
たまにしかやらないですよ~
梅の花って寒い間に咲いちゃうので、見頃がすぐに終わってしまいます。

投稿: @パールママさんへ | 2014年2月13日 (木) 22:03

ましゃ治さんへ
そうそう、田舎の庭にはよく生ってますよね。
生で食べてもいいですけど、煮るとたくさん食べれますよ~

投稿: @ましゃ治さんへ | 2014年2月13日 (木) 22:17

きんかん、おいしそうですね!
ままりんさんは、踊れるし歌えるし、お話も面白いし、料理もお上手!、美味しいお店の情報もご存知、スーパーウーマンですね。
今度爪の垢をいただこうかしら。

投稿: まつぼっくり | 2014年2月14日 (金) 22:03

きんかん大好きです~!
煮汁をお湯で割って飲むと体が温まるよね~。

私も甘露煮作りたくなってきたわ!

投稿: だらちゃん | 2014年2月15日 (土) 21:18

きんかんのタネってものすごい入ってるよね!
そうか切っちゃえばいいのかー
のどによさそう(≧ω≦)b

投稿: けい | 2014年2月16日 (日) 00:17

きんかん、おいしそうですね
確かに種を取るのが大変そう、、、
もう梅がこんなに咲いているんですね
とっても素敵です!
春よ来い~♪

投稿: ゆうまま | 2014年2月18日 (火) 07:03

まつぼっくりさんへ
いや~ん、何だかそこまで褒められると照れくさいですね。
私にはまつぼっくりさんがスーパーウーマンに思えますよ。
キンカンじゃなくて爪の垢ですか・・・(笑)

投稿: @まつぼっくりさんへ | 2014年2月18日 (火) 23:01

だらちゃんへ
お湯割りもいいですね~
今年はキンカンパワーで風邪ひかないようにしよう!

投稿: @だらちゃんへda | 2014年2月18日 (火) 23:03

けいさんへ
そう、そのものすごい量のタネを取るのが面倒なの。
確かに喉に効いてる気がするぅ

投稿: @けいさんへ | 2014年2月18日 (火) 23:04

ゆうままさんへ
確かにタネを取るのが一番面倒です(汗)
あれから一週間経って、もうほぼ満開になりましたよ

投稿: @ゆうままさんへ | 2014年2月18日 (火) 23:06

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