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苦くないゴーヤチャンプルー

今まで苦いという理由で、あまり好んで食べなかったゴーヤでしたが

この夏は、家族みんな『ゴーヤチャンプル』がお気に入り

子どもたちが成長して、大人の味が分かるようになったのか

それとも、私の料理の腕が上がったのか

実家から収穫してきたゴーヤたち↑

SPAMと炒めたシンプルなチャンプルーは、実家でも好評でした。

苦味を和らげる決め手は、『ダシ』

さらに、ゴーヤと豚バラを炒め、キムチだれでピリ辛に仕上げたのも美味でした

ゴーヤは夏バテ防止に効果があるというけれど、今週も月・水と飲み会だったため、お疲れ度MAXで、さすがにバテ気味でございます

8月になりました。皆さん、暑さに負けず頑張りましょう

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コメント

我が家も今年は緑のカーテンにチャレンジ中。
今朝1個収穫しました。
やっと雌花が増え始めて、これからが楽しみです。

ダシで苦味が和らぐ!
少々の苦味は大丈夫だけど、頭の片隅にでも置いときますね。
今夜は収穫したゴーヤでゴーヤチャンプルーだぁ。

投稿: ましゃ治 | 2014年8月 2日 (土) 17:46

自家製ゴーヤチャンプルーなんて素敵!
緑のカーテン付けてみたいなあ
出しを入れると苦みが減るんですか?
ピリ辛っていうのも夏らしくていいですね

投稿: ゆうまま | 2014年8月 2日 (土) 22:55

ましゃ治さんへ
ゴーヤを育ててらっしゃるんですね~
私もグリーンカーテンに憧れるのですが、父のように自分では育てる自身はありません。自家製だと美味しさも倍増でしょうね。
ダシでまろやかになりますよ!

投稿: @ましゃ治さんへ | 2014年8月 3日 (日) 20:02

ゆうままさんへ
ゴーヤを作っているのは実家の父です。
私も出来たらいいのですが・・・
ダシの素をふりかけるだけで、コクがでて苦味がまろやかになりますよ。

投稿: @ゆうままさんへ | 2014年8月 3日 (日) 20:04

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