苦くないゴーヤチャンプルー
今まで苦いという理由で、あまり好んで食べなかったゴーヤでしたが
この夏は、家族みんな『ゴーヤチャンプル』がお気に入り
子どもたちが成長して、大人の味が分かるようになったのか
それとも、私の料理の腕が上がったのか
実家から収穫してきたゴーヤたち↑
SPAMと炒めたシンプルなチャンプルーは、実家でも好評でした。
苦味を和らげる決め手は、『ダシ』
さらに、ゴーヤと豚バラを炒め、キムチだれでピリ辛に仕上げたのも美味でした
ゴーヤは夏バテ防止に効果があるというけれど、今週も月・水と飲み会だったため、お疲れ度MAXで、さすがにバテ気味でございます
8月になりました。皆さん、暑さに負けず頑張りましょう
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 手作り梅ドレッシング(2015.06.04)
- つまみの日(2015.01.23)
- おせち弁当(2015.01.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
我が家も今年は緑のカーテンにチャレンジ中。
今朝1個収穫しました。
やっと雌花が増え始めて、これからが楽しみです。
ダシで苦味が和らぐ!
少々の苦味は大丈夫だけど、頭の片隅にでも置いときますね。
今夜は収穫したゴーヤでゴーヤチャンプルーだぁ。
投稿: ましゃ治 | 2014年8月 2日 (土) 17:46
自家製ゴーヤチャンプルーなんて素敵!
緑のカーテン付けてみたいなあ
出しを入れると苦みが減るんですか?
ピリ辛っていうのも夏らしくていいですね
投稿: ゆうまま | 2014年8月 2日 (土) 22:55
ましゃ治さんへ
ゴーヤを育ててらっしゃるんですね~
私もグリーンカーテンに憧れるのですが、父のように自分では育てる自身はありません。自家製だと美味しさも倍増でしょうね。
ダシでまろやかになりますよ!
投稿: @ましゃ治さんへ | 2014年8月 3日 (日) 20:02
ゆうままさんへ
ゴーヤを作っているのは実家の父です。
私も出来たらいいのですが・・・
ダシの素をふりかけるだけで、コクがでて苦味がまろやかになりますよ。
投稿: @ゆうままさんへ | 2014年8月 3日 (日) 20:04