自家製ローリエ
いつも存在を忘れられている庭の月桂樹
気付かないうちに、また屋根よりも高く伸びていた
そこで摘んだ葉っぱを洗って、電子レンジで乾燥させて、あっという間に乾燥ローリエの出来上がり
瓶に保存おいて、カレーやロールキャベツなどの煮込み料理はもちろん、ピクルスなどにも使えます。
早速、ミートソースを煮込むときに使ってみました
ローリエには肉の臭みを消す効果があります
また、ローリエが入浴剤にもなるらしいというので、細かくちぎった葉っぱを袋に入れ、お風呂に浮かべてみた
血行促進・疲労回復・肩こり、腰痛の緩和・関節痛緩和に効果があるそうです
その他、部屋に飾っておくだけで空気を清浄してくれたり、米びつに入れておくと、防虫効果があるんだって。
これほどまでに万能なのですから、おおいに活用しなければ
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 手作り梅ドレッシング(2015.06.04)
- つまみの日(2015.01.23)
- おせち弁当(2015.01.01)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うちの実家にもローリエの木があったなあ
そう、誰も気に留めないものだからいつも伸び放題でした
そういえば、父の死後あの木もいつの間にかなくなっていたわ
投稿: ゆうまま | 2014年11月23日 (日) 09:37
ゆうままさんへ
月桂樹って放っておいてもかなり伸びますよね。
お父様と共に人生全うしたのでしょうか・・・
投稿: @ゆうままさんへ | 2014年11月28日 (金) 21:51