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2015年6月

バルサミコ酢を使ってみた

何故か私が、頻繁にbeer飲み会に行ってるんじゃないかっdashて思ってる人がいるみたいsweat02

ま、確かに回数は多いかもしれないけどsweat01私にとって飲み会は、料理の研究の場なのですrestaurant

だから、「飲み会に行ってきますsign01」というより、「今夜は研究に行ってきますsign01」って言った方が合ってるんじゃないかと思う今日この頃happy01

実際、飲み会で食べて美味しかったものを家で作ってあげると、家族も喜ぶでしょsign02

言い訳はこれくらいにして、今回の研究は『バルサミコ酢』よflair

先日行ったカジュアルフレンチの店でも、あらゆる料理に使われていた万能調味料。

バルサミコ酢ってお肉のソースだったり、サラダのドレッシングだったり、かけるだけでちょっと小洒落た料理になるよねshine

鶏もも肉にクレイジーソルトを振り、オリーブオイルでにんにくを炒め、鶏肉の両面をカリッとなるまで焼いたら取り出す。

残った焼き汁に、バルサミコ酢・赤ワイン・はちみつ・砂糖・醤油を適当に入れて少し煮詰めて、バルサミコソースを作る。

いろいろ野菜に鶏肉をのせ、バルサミコソースをかけると、『チキンのバルサミコサラダ』の出来上がりupup

KALDIで、初めて買った「バルサミコ酢」

これから大活躍の予感。

そして、明日はまた研究に行ってきますね~smile

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基本の着付

今週、黒留の着付けが最後の帯締めまで終わりましたshine

Img_6987

さすがプロの技は凄いsign03

後は、最初からココまでを40分で着付ける練習sweat01

頑張って次のレッスンでpassしたいっrock

ベーシックコースの基本は、黒留の着付け。

テストに合格したら、次は小紋と名古屋帯ということなので、ひと通りタンスから引っ張り出したところ。



着物のコーディネイトも何だか楽しいnotes

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手作り梅ドレッシング

今年も庭の1本の梅の木から、30kgの梅を収穫しましたclub

でも昨年初めて作った梅干しが塩っぱすぎて、なかなか減らないsweat01

そこでTVで紹介していた『梅ドレッシング』を作ってみたら、意外に美味しくて家族にも好評だったので、レシピの備忘録pencil

梅  肉     threefive個程度

オリーブオイル 中さじfive

みりん       中さじfive

はちみつ     中さじthree

これを混ぜるだけの簡単ドレッシングnotes

この日は豚しゃぶサラダを、さっぱりといただきましたrestaurant

短冊にした長芋と和えても美味しいですよ~happy01

さあ、今年は何作ろうup

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